Le réconfortant Chou Farci

chou farci

 Pour 4 personnes

Au Marché :

  • 800 Gr de Chou entier

Farce :

  • 500 Gr de chair à saucisses

  • 150 gr de lardons fumés

  • 100 gr de carottes épluchées

  • 100 gr d’oignons épluchés

  • 30 gr de tige de céleri branche

  • 20 gr de beurre 

  • 20 gr de persil effeuillé

  • 2 belles pincées de thym sec 

  • 2 œufs (moyens)

  • 100 gr de riz basmati

  • 150 gr eau pour cuisson du riz

  • Une rasade Mistral Maison Martin

Divers :

  • 1,2 litre de bon bouillon de poule

  • 80 gr de carottes

  • 80 gr de navet boule d’or

  • Cerfeuil/persil plat/ ciboulette en finition

  • Fleur de sel/poivre du moulin

En cuisine Simone:

Choux : enlever les premières feuilles vertes foncées en les détachant avec le couteau. Les jeter. Faire de même avec le reste puis laver. Chauffer de l’eau à ébullition, saler et cuite les feuilles de choux 5 mn après ébullition. Egoutter puis rafraîchir avec de l’eau froide pour stopper la cuisson. Bien égoutter et réserver.

Farce :

Riz : mettre eau et riz, saler puis porter à ébullition à couvert. Baisser le feu moyen, poursuivre 7/8 mn puis baisser à nouveau sur feux doux cuire 3/4 mn, vérifier qu’il n’y ait plus d’eau dans le fond (sans remuer) puis si c’est le cas, sortir du feu et laisser à couvert pendant 15 mn minimum. Egrener à la fourchette.

Carottes, céleri et oignon : tailler en petits cubes de 3 à 4 mm puis mettre en casserole, saler et faire cuire 10 mn à feu moyen en remuant régulièrement avec du beurre et un fond d’eau. Réserver.

Hacher le Persil, retailler les lardons plus petits si très épais. Mélanger tous les ingrédients de la farce à la main , ajouter un généreux trait de sauce Mistral, une pincée de sel et poivre du moulin , travailler pendant 5 mn. Chauffer une poêle puis cuire un peu de farce à plat pour tester l’assaisonnement.

Chou farci : étaler les plus petites feuilles de choux puis garnir d’une « boule » de farce de 100 gr environs. Envelopper puis envelopper l’autre côté avec une feuille plus grande. Mettre dans un plat à four à bords hauts. Il est possible de ficeler les choux si cela se défait. Bien serrer les choux les uns aux autres.

Cuisson : four à 165°, verser le bouillon de poule bouillant, couvrir d’aluminium puis enfourner une heure. Arroser 2 à 3 fois pendant la cuisson.

Accompagnement : tailler carottes et navets en cubes de 5mm puis cuire au bouillon 5/6 mn après ébullition

Effeuiller les herbes, concasser le persil et tailler la ciboulette finement.

Dresser un choux en assiette creuse, mettre du bouillon de cuisson autour puis les légumes cuits à part, disposer les herbes harmonieusement.

Régalez-vous !