SALADE DE BŒUF À LA THAÏ

Vous cherchez une recette asiatique pleine de fraîcheur et de caractère ? 

Testez cette salade de bœuf à la thaï, un plat emblématique de la cuisine thaïlandaise qui combine viande grillée, herbes fraîches, légumes croquants et assaisonnement acidulé-pimenté avec notre sauce Pha-Yu, au Combava (petit citron vert à la peau bosselée) et au Galanga (une variété de gingembre). 

Temps total : 30 minutes
Difficulté :
Facile
Portions :
4 personnes

Au marché

🛒 Ingrédients pour une salade de bœuf à la thaï réussie

Pour le bœuf grillé mariné :

  • 400 gr de rumsteack
  • De la Sauce Pha-yu Martin
  • 1 tige de citronnelle
  • ½ oignon rouge
  • 10 gr de gingembre frais
  • Le jus de deux citron vert
  • 1/5 de botte de coriandre
  • 10 feuilles de menthe
  • 30 gr de cacahuètes
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 cuillère a soupe de nuoc nam
  • Un trait d’huile de pépin de raisin

Salade :

  • 80 gr de vermicelles de soja
  • 1 concombre
  • 100 gr de pousses de soja
  • 5 tiges de cives
  • ½ botte de coriandre
  • ¼ de botte de ciboulette
  • 5 gr de gingembre haché
  • 3 cuillère à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cuillère à soupe d’huile neutre ( pépin Raisin, arachide, tournesol)
  • 2.5 C a soupe de vinaigre de riz

A la cuisine 

Bœuf 

Vider et émincer finement le piment, hacher la citronnelle et gingembre, ciseler menthe et coriandre. Tailler l’oignon en fine lamelle dans le sens de la fibre.

Demander au boucher un gros morceau de rumsteck. Tailler dans le sens de la fibre  des morceaux longs de section de 2 cm  par  4cm. Faire chauffer un grill ou une poêle puis huiler et griller 2 mn de chaque côté.   Laisser reposer 5 mn puis tailler perpendiculairement à la fibre. Dans un bol, mélanger le jus de citron vert, le nuoc mam, le sucre et la sauce Martin Pha-yu, à doser selon votre convenance. Puis verser sur les copeaux de viande, mélanger puis ajouter le légumes et aromates et attendre 10 mn.

Salade

Cuire les vermicelles de soja 5 mn à l’ eau bouillante, égoutter et rafraichir sous l’ eau froide, huiler légèrement puis donner 5 à 6 coups de couteau dans le tas de vermicelles.

Sauter les pousses de soja pendant 1mn dans une poêle fumante avec un trait d’huile puis débarrasser. Eplucher le concombre puis le tailler en deux horizontalement et le vider à la ‘aide d’une cuillère. Tailler ensuite en biseaux de 0.5 cm. Eplucher et émincer finement la cive, concasser grossièrement la coriandre et tailler la ciboulette en bâtonnets de 4/5 cm. Hacher le gingembre. Pour finir, assaisonner l’ensemble avec les sauces soja, bien mélanger et rectifier sel et poivre à votre goût. Mélanger avec les vermicelles

Dressage 

Disposer la salade dans une assiette puis poser le bœuf mariné avec les aromates. Parsemer de cacahuètes concassées et d’herbes.

🌶️ Pourquoi utiliser la sauce Martin Pha-yu dans cette recette ?

La sauce Pha-yu remplace avantageusement le piment frais en apportant :

  • une fraîcheur intense grâce au combava (variété de citron vert)

  • des notes citronnées et florales,

  • une touche épicée maîtrisée,

  • et une profondeur aromatique unique grâce au galanga (variété de gingembre)

FAQ

Quelle est la différence entre une salade de bœuf à la thaï et une salade vietnamienne ?

Bien qu'elles partagent des ingrédients similaires (herbes fraîches, sauce de poisson, piment, citron vert), la salade thaï est souvent plus relevée, plus acidulée, et peut inclure des éléments sucrés comme la sauce soja sucrée ou des fruits. Elle met aussi davantage l’accent sur l’équilibre sucré-salé-acide-piquant. En remplaçant le piment par la sauce Pha-Yu Martin, vous trouverez l'équilibre d'une salade thaï parfaitement pimentée. 


Peut-on préparer la salade de bœuf à la thaï à l’avance ?

Oui, mais il est recommandé de conserver les éléments séparément (viande, légumes, assaisonnement) et de tout assembler juste avant de servir pour garder le croquant et la fraîcheur.


Quel type de viande utiliser pour une salade de bœuf thaï ?

Le rumsteck est un bon choix pour sa tendreté, mais la bavette, le filet ou même l’onglet fonctionnent très bien. Le plus important est de bien respecter les découpes et la cuisson rapide et de bien l'assaisonner selon nos conseils.


Peut-on faire cette recette en version végétarienne ?

Absolument. Remplacez le bœuf par du tofu ferme grillé, du tempeh, ou même des champignons sautés (comme des shiitakés ou pleurotes). Pour l’assaisonnement, vous pouvez remplacer le nuoc mam par de la sauce soja ou du "nuoc mam végétal".

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